Весь март акция на сайте - 20% на набор "Мой Маленький Сад"!

Беседа с Лилией Шабутдиновой

По мере развития своего дела ты знакомишься с разными интересными людьми, которые дарят тебе вдохновение, делятся своим опытом, помогают прийти к важным выводам. Именно такое знакомство и общение на просторах Интернет у меня произошло с Лилией Шабутдиновой, в Инстаграмм знакомой многим как @domaugnoma. Лилия живет вместе с семьей в Уфе, воспитывает с мужем двух дочек и наполняет свою жизнь и жизнь своих детей простым и добрым волшебством. У Лилии был свой интернет-магазин детских книг, которые она собирала с большим трепетом и вниманием, а сейчас у Лили новый проект @my_tiny_room - детские мобильные кухни. Признаюсь честно, впервые решилась взять интервью, задать несколько вопросов про детей, воспитание и натуральные природные игрушки, которые выбирает Лиля для своих девочек, мне это интересно и важно. Но прежде всего, хочется рассказать вам, поделиться вдохновением, и возможно подтолкнуть кого-то из вас внести в семью как можно больше творчества и природы.

Лилия, твой Инстаграмм @domaugnoma - это большое вдохновение для всех мам, скопление интереснейших занятий с детьми дома и на природе, рекомендации добрых книг, позитивный, активный и здоровый взгляд на мир. Расскажи, как сформировалось твое материнское мировоззрение? Чем ты занималась до рождения девочек, и как всё поменялось после их рождения?

Спасибо, Тася, мне очень приятна такая оценка. Хотя по образованию я дошкольный воспитатель и психолог, по профессии я никогда не работала. Я сразу ушла в журналистику, долго была в "глянце", писала и про шоу-бизнес, и про модные тренды, и про детей чуть-чуть. Вот тогда, наверное готовя очередную статью, я наткнулась на блог Ксюши Дрызловой kokokokids.ru и на несколько дней "зависла" на нем. Это сейчас много подобных подборок в стиле "100 игр и развлечений на лето", а тогда Ксюша была трендсеттером. Мне было так интересно! Я вспомнила все свои детские увлечения: разглядывать цветные стеклышки в калейдоскопе, делать кукол из цветков мальвы, закапывать "секретики" и тому подобное. А еще, наверное, тогда впервые задумалась о том, какой мамой я хочу быть.

Откуда в тебе возникло понимание, что игрушки в вашем доме будут натуральными, природными? Придерживаетесь ли вы каких-то методик в воспитании дочерей?

У нас нет никакой конкретной методики воспитания, но есть источники вдохновения. Много черпаю из вальдорфской педагогики. Если в двух словах, то хочется воспитывать детей ближе к природе. Поэтому и игрушки стараюсь выбирать из натуральных материалов - живые и теплые.
Тася, пользуясь возможностью, хочу признаться, что я влюблена в ваши игрушки! Это украшение нашей домашней коллекции. Мне хочется, чтобы девочки их тоже полюбили, чтобы они стали частью их воспоминаний из детства.
Сейчас мы с подругой сами затеяли свое производство игрушек и декора для детских комнат @my_tiny_room. И первая ласточка - это наши мобильные кухни.

Расскажи о любимых играх ваших девочек. Много ли времени занимают игрушки в вашем дне?

В нашей детской комнате стоит кукольный домик, конструктор и большая корзина с деревянными фигурками. Игрушек мало, но каждая из них особенная! Дане четыре с половиной года и она играет в любую свободную минуту. У нее сейчас в расцвете режиссерская игра. Какие сказочные миры она создает! За ней очень интересно наблюдать. У Яси (ей год и три месяца) пока нет таких осознанных игр, она любит просто перебирать игрушки, или с грохотом вываливать их из корзины.

Как реагируют дочки на яркие пластмассовые игрушки в магазинах или дома у друзей/родственников? Как быть если такие игрушки дарят в подарок?

На жуткие пластиковые игрушки мои дети реагируют с восторгом (как впрочем и на все новое). Наверное, ты ждала от меня другого ответа? Я все еще верю, что, окружив ребенка красивыми вещами, можно с детства воспитать хороший вкус. Но, видимо, это имеет отложенный результат (смеюсь). Я считаю, что это как с питанием. Возможно, малыш будет в восторге от картошки фри и колы, но ведь это не значит, что каждый день можно это есть? Мне кажется, пошлые и безвкусные игрушки - это так же не здорОво. Но и делать из них желанный "запретный плод" я тоже не хочу, поэтому часть "ссыльных" игрушек обитает у бабушек, где дети могут вдоволь наиграться с ними.

С большой радостью наблюдаю в твоем Инстаграмме за #botanikids. Совместно с другими мамами вы организовали летнюю лесную школу для своих детей. Расскажи, пожалуйста, об идее, цели, ваших занятиях и результатах.

В последнее время я все чаще стала задумываться о школе (оно и понятно, у Даны этот возраст стремительно приближается), и об образовании вообще. Я читаю про то, какие школы и сады в Европе, Австралии и США, а потом оглядываюсь на то, что имеем мы... В общем, грустно становится. И сейчас реальной альтернативой государственным школам мне видятся домашнее образование и семейные классы. И когда я предложила подругам встретиться и попробовать провести занятия для наших ребят, то они с радостью поддержали эту идею! Мне повезло с окружением, рядом со мной невероятно талантливые и интересные люди. Поэтому и занятия получаются разноплановые и запоминающиеся.
Например, недавно дети знакомились с пчелами и пчеловодством. Мы показали им башкирскую народную сказку про медведя и пчел, потом дети примеряли костюм пчеловода, рассматривали соты, пчел и их личинок, разные виды меда. Причем держали в руках, нюхали и пробовали на вкус, а не просто разглядывали картинки в учебнике. Была и подвижная игра (детки-пчелки собирали пыльцу с цветов), и мастер-класс по изготовлению игрушечной пчелки. А потом нагрели в джетбойле молоко с медом и лавандой. А потом угощались десертами - пирожные "картошка" в виде пчелок и бочонков с медом. И все это организовали сами мамы. Здорово, правда? Я не знаю, решимся ли мы на семейное обучение, пока такой цели не ставим, скорее хотим увлечь детей, поддержать их любознательность, показать им, что учиться - это интересно.
Такхочется своим примером вдохновить и других родителей! Мы мечтаем, чтобы наш Botanikids вышел за рамки нашей компании, города и вырос в большое движение. Как нам присоединится? Не важно в каком городе или стране вы находитесь, собирайте подруг и детей, и выходите на улицу, чтобы вместе учиться и открывать для себя что-то новое. А если нужно, то мы с удовольствием и совершенно бесплатно поделимся идеями и материалами.

Моя огромная благодарность Лилии за доверие, за нашу тёплую беседу, после которой как-то особенно хорошо внутри. Все фотографии для данного интервью собраны из Инстаграмма Лилии @domaugnoma .

Всего тёплого!

Таисия Афонькина.