Игровой Домик Двухэтажный весь декабрь со скидкой - 20% 

Нарисуй Эмоцию

Нарисуй эмоцию или как познакомить ребенка с его внутренним миром

  В феврале этого года мы выпустили в Мир Набор ЭмоцииЧетыре забавных существа, по форме напоминающих яйцо, а может это маленькие привидения)? Мы как и всегда задаём простор для воображения. Эти забавные существа передают образы четырех базовых эмоций любого человека. Каждый человек каждый день в той или иной мере испытывает: Гнев, Страх, Печаль и Радость.

 

 Зачем об этом знать ребенку? Детская психика развивается постепенно. Ребенку трудно, а порой невозможно понять, что он чувствует, и как это называется. Чем раньше мы рассказываем и показываем, что чувствовать разное - это нормально, тем больше принятия мы даем ребенку, тем легче ему проходить разный опыт взросления.

 

  Рисование - одно из любимейших занятий детей. Оно расслабляет психику и помогает выпустить то, что словами или действиями выпустить не получается. По сути снимает напряжение и дает энергии течь. А значит знакомство с эмоциями через рисование - это весьма успешная психологическая практика, доступная каждому из нас.

  Дальше мы расскажем про свой личный опыт рисования со старшей дочкой, который вы сможете применить для себя.

 

  Для рисования нам понадобятся:

  • 4 чистых альбомных листа,
  • краски/восковые мелки,
  • кисточка,
  • вода.

  Карандаши и фломастеры возможно использовать, тем не менее лучше выбрать краски или восковые мелки, которые дают большую мягкость при рисовании, позволяют смешивать цвета и более гармонично действуют на этот процесс в целом.

 Также мы рекомендуем наш Набор Эмоции для этой практики, который поможет сфокусироваться на каждой эмоции по отдельности и осознать, что все вместе они равны и значимы.

В самом начале объясняем ребёнку, что сейчас будет происходить и задаем вопрос:

   Дальше наблюдаем. Ребёнок может начать что-то рисовать сразу, может задуматься, может задавать уточняющие вопросы, сомневаться, стесняться, лениться. Принимаем всё спокойно и по возможности поддерживаем. Если на данный момент тема Страха для ребенка наиболее острая, то прорисовка этого страха поможет его "выпустить на волю", освободиться от него.

   В нашем случае Дочь представила Страх как кошмарный сон. На рисунке спит девочка в кровати, и всё это в ярких жизнерадостных цветах. А сверху "навис" страшный Страх. Он подкрадывается незаметно ночью и пугает во сне. Каждому из нас иногда снятся страшные сны. Очень многим в детстве было страшно засыпать одному в своей кровати. И это нормально.

 Рисунок помогает нам, родителям, проанализировать, где ребенку нужно чуть больше поддержки и внимания.

   Гнев! Какой он? На что похож? Эмоция яркая, но есть одна трудность: очень часто мы подавляем гнев, не разрешаем злиться себе и ребёнку, не знаем как проявлять гнев, не повреждая окружающих.

    Вновь отдаёмся процессу рисования, который волшебным образом поможет найти ответы на разные вопросы.

  В нашем случае ребёнок изобразил Гнев в виде костра. Природная стихия огонь и правда как нельзя лучше передаёт образ этой эмоции. Огонь даёт энергию и очищение. Раздувая костёр, подкидывая в него дрова, мы умножаем эту эмоцию. Наблюдая за костром, давая ему спокойно догореть, мы отпускаем Гнев, не разрушая себя и окружающих.

 Как увидит Гнев ваш ребёнок? Что вы почувствуете вместе, обсуждая рисунок? 

  Бывает ли ребёнку грустно? Ещё как! Порой нам, родителям, трудно понять, как можно так долго ныть и капризничать. Мы даже можем не разрешать своему чаду плакать, ведь от их плача нам и самим становится часто грустно :). Тем не менее грусть очень полезно прожить, дать ей место.

  "Так на что же она похожа, малыш?" Моя дочь почувствовала грусть как пасмурный дождливый день. Обратите внимание, какие тяжелые нависшие небеса вверху рисунка. Это совсем не озорной летний дождик с радугой и прыжками по лужам. Это и вправду то, чему нужно дать время...

  Ребёнок снова обратился за подсказкой к Природе, и увидел Грусть в стихии воды, что очень символично и гармонично.

    Эмоция Грусть обладает большим творческим началом, поэтому разрешая грустить и себе и ребёнку, вы погружаетесь в свой богатый внутренний мир с огромным потенциалом.

 Радость - это наша способность Жить полноценно, мечтать, верить, любить. Это способность играть и придумывать, чувствовать себя свободным и сильным. Это ощущение полной гармонии с собой и с Миром вокруг.

Какая же ты Радость? Как тебя нарисовать? Да очень просто! Радость - это Солнышко, которое светит всем и каждому, согревает и дарит теплоту. Нечего скрывать: мне очень радостно, что дочь увидела Радость именно в таком образе.

   Мы не можем радоваться 24 часа в сутки - и это нормально. Так задумано Природой. Всё меняется каждую секунду: светит солнце, подул ветер, набежали тучи, пошел дождь, снова солнце. 

  Знакомство ребёнка с эмоциями поможет ему не только научиться понимать себя, но и научиться понимать вас, а также остальных взрослых. Вы всегда сможете объяснить своему малышу: "Я разозлилась, потому что собиралась немножко отдохнуть в тишине с книжкой, но мои планы резко нарушились". А если у вас будут помощники в виде нашего набора Эмоции, то любую ситуацию можно будет проиграть и "исцелить".

  Желаем вам сокровенных и очень ценных минут рисования вместе с любимым чадом и погружения в уникальный внутренний мир эмоций и чувств.

 

 

 

 

Автор статьи: Таисия (Орiслава) Афонькина


Яндекс.Метрика