Игровой Домик Двухэтажный весь декабрь со скидкой - 20% 

Песочная терапия дома вместе с набором "Мой маленький сад". Игры от психолога Ирины Щепкиной

Набор "Мой маленький сад" можно рассматривать в качестве инструмента песочной терапии. Песочная терапия с середины прошлого столетия признана эффективным психологическим инструментом для гармонизации состояния как взрослого, так и ребенка. Данный вид терапии помогает наладить контакт со своим внутренним "Я"и с внешним миром, помогает разрешить внутренние конфликты и восстановить свою целостность.

 

Мы обратились к кандидату психологических наук, практикующему психологу, маме двоих детей и просто прекрасной женщине -  Ирине Щепкиной и попросили поделиться простыми, доступными каждой маме играми совместно с нашим набором "Мой маленький сад" и нашими игрушками. Хочу отметить, что Ирина не по наслышке знакома с изделиями нашей мастерской и применяет их в своей профессиональной деятельности.

"Друзья!
Меня зовут Ирина Щепкина, и я -  практикующий кандидат психологических наук. А это значит, что вот уже как 25 лет работаю с хрупкой детской и родительской психикой, делая ее сильной и счастливой.
В моём арсенале психолога за такой внушительный срок собралось достаточно много разного инструментария, но с недавних пор появились фавориты.
Зачем вообще играть в песок и делать это деревянными фигурками?
Во первых, это природные «тёплые» материалы, разные на ощупь. А это значит, что развитие психики вашего малыша будет идти гораздо быстрее.
Во вторых, с ребятами, делающими эти фигурки и их «Теплотой» я знакома лично и скажу вам, что теплее, дружнее, открытее их, я не встречала.
В третьих, в этой семье трое замечательных деток, а это значит, что все игрушки сделаны с учетом безопасности, возраста и потребностей ребёнка. Потому что сами - трижды Мама и папа!
А чисто с психологической точки зрения я скажу, что разыгрывая разнообразные сюжеты на песке, ребенок получает опыт символического решения трудных жизненных ситуаций. Этот опыт в виде «материала» переходит в бессознательное и через некоторое время в поведении ребенка происходят изменения – полученный опыт разрешения той или иной ситуации он начинает применять в своей реальной жизни. И самое главное, что вам не нужно вести своего малыша к специалисту.
С такой задачей и таким инструментарием справится любая, даже начинающая мамочка!
Мы очень хотим, чтобы в каждой семье стало уютнее, теплее, здоровее и счастливее! И для этого ребята смастерили для вас игрушки, а я придумала игры с ними."

Представляем вам некоторые из них.

1. Игра "Считаем вместе". Для малышей 2-3 лет

Цель: работа с вниманием, мышлением, воображением.
Инструментарий: набор "Мой маленький сад", пачка манки. Можно добавить фигурки от киндера, либо Лего, либо деревянные игрушки от Теплоты. Моя рекомендация - фигурки животных, Единорог, фигурки Семьи.

Используется в целях сужения поля внимания

  • Предлагаем выбрать ребёнку из коллекции одну любую фигурку, взрослый говорит: один!
  • Потом дополняем ее другой фигуркой, при этом продолжаем счёт: два!
  • Далее по очереди добавляем друзей основной фигуры, считаем: три.. четыре...

После того, когда все выбранные фигурки поместили в лоток с песком, начинаем их оттуда вынимать так же по очереди, при этом не теряем счёт, только теперь считаем отнимая: девять, восемь, семь... один!
Не забываем хвалить малыша.
В этот период точные движения даются непросто, потому даже малое достижение (поставил фигурку точно в лоток и не рассыпал песочек- умничка!)

2. Игра: Волшебный сад. ( 2-3 года)

 

Цель: развитие мелкой моторики; освоение внешнего мира через предметы; счет; развитие воображения.
Инструментарий: Волшебная палочка, набор "Деревья", набор "Мой маленький сад", пачка манки.

 

Предлагаем малышу побыть Волшебником. Показываем как работают волшебники, взмахиваем Волшебной палочкой, и в пустыне (лотке с манкой) образуется дивный сад. Сажаем два дерева из набора, украшаем деталями. Затем предлагаем малышу самому принять участие в волшебстве, «высаживая» деревья в то место, которое ему понравится. Затем берём фигурку садовника и фигурку «тачка», насыпаем в тачку песочек лопаткой (хвалим малыша за точные движения). Везём песочек в предлагаемое ему место. Предлагаем малышу продолжить украшение сада: сделать клумбу, заборчик или домик для какого-то зверька. Таким образом малыш учиться осваивать пространство.
 

3. Сказкотерапия для малышей. (3-5 лет)
 

Цель: знакомство с эмоциями, проживание эмоций.
Инструментарий: набор "Эмоции", набор "Мой маленький сад", пачка манки, природные материалы.

Рассказываем малышу сказку про Эмоции, в процессе расставляем фигурки в песочнице.

Сказка про эмоции
В одной сказочной стране жили были эмоции: Печаль, Страх, Злость, Радость.
Страна у них была красивая-прекрасивая (расставляем фигурки сада), и все жители жили в ней сказочно дружно ( расставляем жителей- фигурки эмоции).
И жили они так дружно и радостно до тех пор, пока на страну не налетел ужасный вихрь (ссыпаем песочек из кулачка на жителей), и разрушил тот вихрь почти всю страну, разругал всех жителей между собой. (Показываем как фигурки разбрелись в разные концы песочницы).
И стала тогда Печаль печальной (показываем эмоцию печали на своём лице, дублируем фигуркой), и печально ей было от того, что не стало больше ее страны.
Злость разозлилась на вихрь, считая его плохим и ууууужжжасно злым. (Показываем злость на лице, сжимаем кулачки).
Страх вообще убежал под тачку (накрываем фигурку страха тачкой) потому что ему стало страшно от таких разрушений.
И только Радость не потерялась среди этого беспорядка, а радостно принялась строить город заново.
Друзья эмоции смотрели смотрели на то как радостно и с песенкой (напеваем веселую песенку) трудиться Радость. И решили ей помочь.
И так здорово они потрудились, что отстроили Новый город, ещё краше прежнего! (В процессе рассказа выкладываем из фигурок город- сад)
Печаль возила тачке землю. Страх сгребал ее в кучу, а Злость сажала в бочки Деревья.
И получился этот город просто волшебным! Потому что все эмоции жили дружно.

4. Игра История (5-7 лет)
 

Цель: понять что тревожит ребёнка на данный момент (дети этого возраста хорошо раскрываются в игре), проиграть (проработать) конкретную ситуацию.
Инструментарий: набор "Мой маленький сад", любые другие игрушки от Татеплота небольшого размера.

 

Ход игры:
Предлагаем ребенку выбрать фигуру, которая станет главным героем истории, и разместить ее в подносе с песком. Затем ребенок начинает придумывать историю или сказку постепенно добавляя в песочницу необходимые объекты и действующие лица. История заканчивается вместе с выбором последней фигурки. Обязательное условие игры — постепенный выбор объектов.
Другой вариант — «Обратная история». Взрослый рассказывает ребенку историю, постепенно выстраивая мир в песке. Рассказ осуществляется от третьего лица. Ребенок слушает и наблюдает за появлением каждого нового героя или объекта в мире. Между фигурами можно проводить диалоги, расставлять их и проговаривать чувства, проигрывать различные ситуации и конфликты, договариваться о чем-либо.
Постепенно включаем ребёнка в диалог: а ты как думаешь? Как ты считаешь? А вот если бы ты оказался на месте.... , как бы ты поступил?

 

5. Игра «Событие» (5-9 лет)

Цель: проигрывание трудных жизненных периодов. Играем в неё тогда, когда ребёнок чем-то расстроен, когда поссорился с друзьями, получил плохую отметку..
Инструментарий: набор "Мой маленький сад", любые другие игрушки от Татеплота небольшого размера.

Ход игры:
Предлагаем ребенку воссоздать с помощью фигурок какое-либо (травматическое или ресурсное) событие в "песочнице". Затем событие оживает, восстанавливается история, диалоги. В ситуации проигрывания травматического опыта взрослый предлагает ввести дополнительные фигуры, позволяющие изменить событие, что-либо перестроить в подносе, найти выходы и решения.

Ирина Щепкина в ВКонтакте -https://vk.com/irina.shepkina.psychology

 

 

 

Пусть Дети растут и развиваются гармонично и ладно, пусть сохраняют теплоту в Душе, лучше понимают себя и Мир, а родители будут им в этом добрыми проводниками и помощниками.


Яндекс.Метрика