Весенний Столик Природы

Столик Природы, или как принято в Вальфдорской традиции - столик Времён года, - один из инструментов гармоничного воспитания и обучения ребёнка. Это особое, совсем не большое, место в доме, которое символизирует изменения в Природе и на календаре. Мы создаём образ того, что видим за окном, посредством природных материалов, тканей, любимых игрушек. Хорошо дополнять столик Природы изделиями ручной работы, сотворенными совместно с ребёнком. Столик Природы - это прежде всего зона ответственности родителя, поэтому важно ваше желание им заниматься, ваше трепетное отношение к этому небольшому пространству и, конечно, любовь к Природе. Можно даже договариваться с малышом, что этот столик не для игры, но что он непременно будет вам помогать за ним следить и творчествовать. Уголок Природы совсем не обязательно должен располагаться на отдельном столе, это может быть полочка, отведённое местечко на комоде или письменном столе, или что-то ещё. Пусть это природное пространство не будет никому мешать своим местоположением, но при этом всегда радовать глаза и Душу.

 

 

Столик Природы подарит вам много тихой Радости и умиротворения, а для малыша - это и формирование привязанности к Природе, и осознание цикличности в жизни, и принятие перемен во внешнем мире, и настрой на созерцание.

Делимся с вами идеей весеннего оформления столика Природы, которую вы, конечно, можете изменить на свой лад. 

 

 

1) Живая веточка с дерева. 

Это простое волшебство по-настоящему завораживает детей. А вам всего лишь нужно принести с улицу веточку от дерева или кустарника, в нашем случае это куст сирени, поставить в воду и каждый день наблюдать за её изменениями. Образ пробуждения жизни, цветения и красоты.

2) Фигурки деревьев.

Передаем образ весенних деревьев с помощью фигурок, бумаги, краски, ножниц и двухстороннего скотча. Обводим деревья по контуру на бумаге, вырезаем меньшего размера. Чёрной или коричневой краской рисуем ветви дерева, а зелёной зарождающиеся почки с листиками. На небольшой кусочек двухстороннего скотча приклеиваем бумажный образ к деревянным фигуркам. Фигурки деревьев мы взяли из нашей игры Лес.

3) Медведь вылезает из берлоги.

Весной пробуждается главный лесной зверь, герой многих сказок, большой и сильный Медведь. В давние времени на Руси медведя считали хранителем леса, даже само слово расшифровывается как "мед" "вед", то есть ведает где мёд в лесу. И его пробуждение отмечали праздником сродни нашей Масленице сейчас.

Медведю мы сшили не хитрую берлогу из кусочка плотного тёплого драпа, можно связать или свалять из шерсти, придумать другую форму, здесь полностью ваше видение. Фигурка медведя также из нашей игры Лес.

4) Птичка в гнезде.

Весна - это птицы, их пение и радостный щебет, свивание гнезд и высиживание птенцов. Птичка с гнездышком славно передает образ дома и семьи, который мы воспроизводим на столике Природы. Для гнёздышка мы взяли травку из весеннего букета и связали её нитками, а внутрь положили измельченную гофрированную бумагу. Вы можете использовать для создания гнезда солому, нитки, прутики, вату и другие природные материалы. Наша глиняная птичка свистулька чудесно дополняет образ, ведь она еще и песенку может спеть.

5) Надпись Весна.

Надпись можно сделать по месяцам, можно вместо надписи повесить календарь или рисунок малыша на тему весны.

6) Музыкальный инструмент.

Очень здорово подойти к образу природы с разных сторон восприятия, в том числе и со стороны звуков. Для нашего столика мы выбрали калимбу, которая ассоциируется со звуками капели.

Такие простые и приятные занятия как столик Природы создают нам особенный настрой, добрый и радостный, который безусловно гармонично и славно отразится на вашем малыше.